Убийство болельщика "Спартака" и беспорядки в Москве: хроника событий

Убийство болельщика "Спартака" и беспорядки в Москве: хроника событий

Убийство болельщика "Спартака" и беспорядки в Москве: хроника событий

В субботу 11 декабря 2010 года в центре Москвы за неповиновение сотрудникам милиции были задержаны 65 человек, сообщил официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков.

По его словам, в отношении задержанных будут оформлены протоколы о привлечении к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

"После оформления протоколов все задержанные в понедельник будут обязаны явиться в суд для рассмотрения административных дел", - подчеркнул Бирюков.

В этот день на Манежной площади, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных фанатов до сторонников националистических организаций, началась потасовка. Болельщики футбольного клуба вышли на площадь из-за инцидента, который произошел 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы, где в драке был застрелен болельщик клуба Егор Свиридов.

Ранее милиционеры блокировали толпу устроивших потасовку фанатов, которые пытались с Манежной площади идти в сторону станции метро "Библиотека имени Ленина".

А в Санкт-Петербург, где футбольные фанаты после акции памяти убитого болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова устроили несанкционированное шествие, сотрудники милиции задержали около 60 человек.

На Пионерской площади перед театром Юного зрителя прошел санкционированный митинг в память о погибшем болельщике. Собравшиеся зажигали свечи и собирали пожертвования.

Однако, как сообщают очевидцы, после завершения митинга его участники не разошлись по домам, а устроили шествие, перекрыв движение по ряду улиц в центре Петербурга. Они прошли от Пионерской площади через Сенную и до Гостиного двора.

В ходе шествия фанаты несколько раз нападали на проезжавшие машины, били стекла автомобилей, вступали в стычки с водителями, а также с милицией.

11 декабря Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест уроженца Дагестана Наримана Исмаилова - участника массовой драки на севере Москвы, во время которой был убит Егор Свиридов.

Ранее суд санкционировал арест 18-летнего уроженца Дагестана Хасана, он обвиняется по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и части 2 статьи 116 (побои).

По версии правоохранительных органов, Ибрагимов, работающий в Москве продавцом-кассиром в одном из магазинов сети "Магнолия", участвовал в массовой драке, в ходе которой был застрелен Свиридов, а еще один болельщик "Спартака" получил ранения и был госпитализирован. По словам следователя, допрошенный в качестве подозреваемого Ибрагимов признавался, что во время драки "нанес один удар ногой в область груди" одному из ее участников.

При этом в суде молодой человек заявил, что столкновение начали их противники, которые "были пьяные, спровоцировали". "На меня напали, я же точно стоять не буду", - сказал подозреваемый.

В этот день на Кронштадтском бульваре в Москве собрались люди, пришедшие почтить память футбольного болельщика Егора Свиридова. Около 12.00 весь бульвар был заполнен людьми, которые направлялись к месту трагедии. По оценкам милиции, одно время в районе места гибели Свиридова находилось около 3 тысяч человек.

Тогда же появилась информация, что сотрудники правоохранительных органов задержали предполагаемого участника массовой драки на севере Москвы, в ходе которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов.

10 декабря сотрудники московской милиции задержали Наримана Исмаилова – ещё одного подозреваемого в причастности к, в ходе которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

В этот же день состоялись похороны Егора на Люблинском кладбище Москвы.

8 декабря Савеловский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в убийстве болельщика столичного футбольного клуба "Спартак" в ходе массовой драки.

Суд постановил избрать в отношении уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, 1984 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу.

7 декабря около 500 болельщиков "Спартака", требующих расследования убийства фаната Егора Свиридова, собрались у Головинской прокуратуры в Москве, сообщила руководитель пресс-службы Московского ОМОН Жанна Ожимина.

Фанаты ФК "Спартак", в частности, собирали деньги для помощи родным Свиридова. Постояв некоторое время у здания прокуратуры, в котором располагается и местное подразделение Следственного комитета, занимающееся расследованием дела, болельщики двинулись в сторону Ленинградского проспекта.

Собравшиеся вышли на проспект, перекрыли дорогу в сторону области и двинулись шествием. В общей сложности их к этому времени собралось около тысячи. На место выехали усиленные наряды милиции, в том числе ОМОН во главе с командиром отряда Вячеславом Хаустовым.

Посмотрите комментарий Дмитрия Бабича "Никакие это не болельщики: каким словом назвать перекрывших Ленинградку"

По словам собеседницы РИА Новости, Хаустов вышел к лидерам фанатского движения и лично убедил их не продолжать шествие и уйти с проезжей части на тротуар.

Никаких серьезных инцидентов в ходе несанкционированной акции не зафиксировано, противостояния между сотрудниками милиции и фанатами не было.

Никто из футбольных болельщиков, устроивших акцию у здания Головинской прокуратуры, а затем перекрывших движение на Ленинградском проспекте, не был задержан, сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Ранее жена погибшего болельщика Яна Фалалеева заявила журналистам, что ей не выдают тело мужа. "Мне не выдают тело мужа, так как в прокуратуре не принимают мои документы. Брак мы регистрировали на Ямайке", - сказала она.

По данным следствия, в ходе драки уроженец КБР Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. В результате молодой человек скончался на месте ЧП.

В ночь на 6 декабря 2010 года в драке на севере Москвы был убит болельщик столичной футбольной команды "Спартак" Егор Свиридов, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В тот день около 00.30 на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару произошла драка между двумя группами молодых людей. В потасовке участвовало более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет заключения.

Футбольные фанаты избили несколько человек на митинге в Москве

Тысячи человек почтили память Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре

Фанаты "Спартака" перекрыли Ленинградское шоссе. Видео с места событий


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Убийство болельщика "Спартака" и беспорядки в Москве: хроника событий" в других словарях:

  • Убийство Егора Свиридова — Убийство Егора Свиридова  убийство 28 летнего[1] москвича Егора Николаевича Свиридова (23 ноября 1982, Москва  6 декабря 2010, Москва)[2], вызвавшее большой общественный резонанс, в частности, массовые акции протеста в 12 ти городах… …   Википедия

  • Беспорядки на Манежной площади (2010) — Беспорядки на Манежной площади 2010 года  массовые беспорядки, произошедшие в Москве 11 декабря 2010 года. На Манежной площади собрались около 5 тысяч человек на митинг, посвящённый гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Молодой… …   Википедия

  • Убийство футбольного болельщика Егора Свиридова в декабре 2010 года — Болельщик футбольного клуба Спартак Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года — 11 декабря 2010 года на Манежной площади в центре Москвы собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Поводом для несанкционированной акции на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Убийство футбольного болельщика Егора Свиридова: хроника событий — Болельщик футбольного клуба Спартак Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дело об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова — Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в тот день около 00.30 на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару произошла драка между двумя группами молодых людей. В потасовке участвовало… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Декабрьские межэтнические волнения в России (2010) — Декабрьские межэтнические волнения 2010 года  серия массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами из кавказских республик в городах России, последовавшая за убийством в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова.… …   Википедия

  • Митинги на Манежной и Триумфальной. Сравнительная справка — Беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г. 11 декабря на Манежной площади, по оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества от футбольных фанатов до сторонников… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»